fbpx

Enoki

{ Flammulina velutipes }

Der Enoki wird auch «Samtfussrübling», «Winterpilz« oder «Schneepilz» genannt. Die zarten Pilze mit den langen samtigen Stielen und kleinen Köpfen haben einen süsslichen, milden Geschmack. In der Natur wächst der Pilz büschelweise an Laubbäumen. In Japan ist der Pilz nach dem Shiitake der meistangebaute Speisepilz. Wir züchten den Pilz ganzjährig, womit er im Handel jederzeit verfügbar ist.

Der Süssliche

Enoki

Kulinarik
Kochen mit Enoki
In der Spitzengastronomie ist der Enoki aufgrund seines Aussehens sehr beliebt. Er hat einen süsslichen, milden Geschmack. Der Pilz ist vollständig verwertbar und vielseitig einsetzbar. Sein Fleisch bleibt beim Garen bissfest und er kann auch roh gegessen werden. Zudem passt er wunderbar zu Fleischgerichten, Suppen oder in die vegetarische Küche.

Zubereitung

Unsere Pilze werden kochfertig angeboten und müssen weder geschält noch gewaschen werden. Falls kleine Substratresten am Pilz haften, können diese mit einem Küchentuch entfernt werden. Der Enoki kann mit Stiel verzehrt werden.

 

Aufbewahrung

Eine leicht braune Verfärbung von Hut und Stiel kann schon wenige Stunden nach der Ernte entstehen. Zudem wächst bei den Stielen das Pilzmycel oft weiter; dies erkennt man am weissen Flaum. Die Pilze können aber weiterhin bedenkenlos verzehrt werden.
Um die Haltbarkeit der Pilze zu verlängern, sollten Enoki kühl und trocken gelagert werden. Am besten werden sie in einer Kartonschachtel oder Papiertüte im Kühlschrank aufbewahrt. Bei fachgerechter Aufbewahrung halten die Pilze bis zu fünf Tage.

 

Grundlage: Erlesene Rohstoffe

Grundlage

Erlesene Rohstoffe

Für unser selbst hergestelltes Pilzsubstrat verwenden wir rein biologische Rohstoffe. Hauptbestandteil ist eine Holzmischung aus Schweizer Wäldern. Weiter werden pflanzliche Zusätze, Wasser und Pilzmyzel beigemischt. All diese Rohstoffe benötigen unsere Pilze für ihr optimales Gedeihen. Bei einem Grossteil der von uns verwendeten Rohstoffe handelt es sich um unbehandelte, naturbelassene Nebenprodukte aus der Möbel- oder Lebensmittelindustrie.

Ernte: Reine Handarbeit

Ernte

Reine Handarbeit

Nach der Durchwachsphase unseres Pilzsubstrats starten wir mit der Ernte. Dabei werden alle Pilze durch unsere Mitarbeitenden von Hand geerntet und nach Grösse sortiert. Im Anschluss werden sie im Kühlraum gekühlt. Vor der Auslieferung werden die Pilze während des Verpackens kontrolliert, abgewogen und etikettiert.

Rezepte: Kochen wie Gourmets

Rezepte

Kochen wie Gourmets

Wir haben für dich schmackhafte Pilzrezepte zusammengestellt. Probiere die Rezepte aus und lass dich zu neuen Kreationen inspirieren. Verrate uns gerne auch dein persönliches Lieblingsrezept mit Kernser Edelpilzen.

Pilzfabrik: Zuhause selber Shiitake-Pilze züchten

Pilzfabrik

Zuhause selber Shiitake-Pilze züchten

Werde zum BIO-Bauer und produziere deine eigenen Shiitake-Pilze bei dir Zuhause. Entdecke dabei Spannendes aus der Welt dieser faszinierenden Geschöpfe. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung fällt auch dir das Pilze-Züchten kinderleicht. So wird dich eine üppige Pilzernte erwarten.

Bestelle die Pilzfabrik mitsamt der nötigen Zuchtutensilien direkt zu dir nach Hause.