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Shiitake

{ Lentinula edodes }

Der Shiitake, übersetzt «duftender Pilz», wurde um die Jahrtausendwende in China erwähnt. Sein Name bedeutet «Pilz (take), der am Pasania-Baum (shii) wächst». Traditionell wird er als kulinarische Delikatesse geschätzt und geniesst hohes Ansehen als Heilpilz. Der Shiitake besitzt einen dickfleischigen, festen Pilzkörper mit einem hell- bis dunkelbraunen Hut, und die Lamellen an der Unterseite des Hutes sind weisslich bis cremefarben. Der Shiitake-Pilz wird seit Jahren erfolgreich in Indoor-Anlagen kultiviert und ist somit das ganze Jahr über im Handel verfügbar.

Der Duftende

Shiitake

Kulinarik
Kochen mit Shiitake
Der Shiitake ist sehr schmackhaft und nicht nur für asiatische Gerichte eine ideale Zutat. Charakteristisch für Shiitake-Pilze ist ihr sehr aromatischer und würziger Geschmack, welcher auch als «umami» bezeichnet wird. Sein Geschmack ist aussergewöhnlich aromatisch und erinnert leicht an Knoblauch. Sein festes Fleisch und intensives Aroma geben sowohl Saucen, Reis, Fleisch-, Omelett-, Käsegerichten und weiteren Speisen eine besondere Note.

Zubereitung

Der Stiel wird für den Verkauf auf eine Länge von etwa 0,5 cm zurückgeschnitten, sodass er ebenfalls verzehrt werden kann. Um den vollen Geschmack zu entfalten, sollte der Pilz stark angebraten und nicht nur angedämpft werden.

Unsere Pilze werden kochfertig angeboten und müssen weder geschält noch gewaschen werden. Falls kleine Substratreste am Pilz haften, können diese mit einem Küchentuch entfernt werden.

Edelpilze enthalten im Vergleich mit Wildpilzen keine Schwermetalle und können daher bedenkenlos aufgewärmt werden. Pilze gut erhitzen, nach dem Kochen schnell abkühlen, im Kühlschrank aufbewahren und rasch verbrauchen.

 

Aufbewahrung

Zur optimalen Lagerung sollten die Edelpilze kühl und trocken aufbewahrt werden – am besten in einer Kartonschachtel oder Papiertüte im Kühlschrank bei unter 5 °C. Sie dürfen nicht luftdicht abgepackt sein. Entfernen Sie bei abgepackten Kartonschalen nach dem Einkauf die Plastikfolie. Bei durchgehender Kühlung sind die Pilze bis zu acht Tage haltbar. Sie lassen sich auch hervorragend einfrieren und trocknen. Gefrorene Pilze sollten direkt aus dem Gefrierfach verarbeitet und nicht aufgetaut werden.

 

Interessantes

Nach dem Champignon ist der Shiitake der weltweit meistgegessene Speisepilz. Er ist einer der wertvollsten Vitalpilze und gilt aufgrund seiner vielseitigen Inhaltsstoffe als Superfood. Er enthält alle essenziellen B-Vitamine, Vitamin D sowie Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Kalium, Kupfer und Selen. Gemäss japanischen Studien kann der regelmässige Konsum von Shiitake helfen, den Cholesterinwert zu senken. Ausserdem weist er antivirale und antibakterielle Eigenschaften auf.

 

Energie25 kcal
Kohlenhydrate1.6 g
Protein2.7 g
Fett< 0.5 g
Nährwerte per 100 g
Grundlage: Erlesene Rohstoffe

Grundlage

Erlesene Rohstoffe

Für unser selbst hergestelltes Pilzsubstrat verwenden wir rein biologische Rohstoffe. Hauptbestandteil ist eine Holzmischung aus Schweizer Wäldern. Weiter werden pflanzliche Zusätze, Wasser und Pilzmyzel beigemischt. All diese Rohstoffe benötigen unsere Pilze für ihr optimales Gedeihen. Bei einem Grossteil der von uns verwendeten Rohstoffe handelt es sich um unbehandelte, naturbelassene Nebenprodukte aus der Möbel- oder Lebensmittelindustrie.

Ernte: Reine Handarbeit

Ernte

Reine Handarbeit

Nach der Durchwachsphase unseres Pilzsubstrats starten wir mit der Ernte. Dabei werden alle Pilze durch unsere Mitarbeitenden von Hand geerntet und nach Grösse sortiert. Im Anschluss werden sie im Kühlraum gekühlt. Vor der Auslieferung werden die Pilze während des Verpackens kontrolliert, abgewogen und etikettiert.

Rezepte: Kochen wie Gourmets

Rezepte

Kochen wie Gourmets

Wir haben für dich schmackhafte Pilzrezepte zusammengestellt. Probiere die Rezepte aus und lass dich zu neuen Kreationen inspirieren. Verrate uns gerne auch dein persönliches Lieblingsrezept mit Kernser Edelpilzen.

Pilzfabrik: Zuhause selber Shiitake-Pilze züchten

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