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Shiitake

{ Lentinula edodes }

Der Shiitake, übersetzt «duftender Pilz», wurde um die Jahrtausendwende in China gefunden. Der Pilz besitzt einen hell- bis dunkelbraunen Hut. In Asien wächst der Pilz auch in freier Natur, vorzugsweise auf Laubbäumen mit hartem Holz. Heute wird der Shiitake oft in Hallen gezüchtet und ist damit das ganze Jahr verfügbar.

Der Duftende

Shiitake

Kulinarik
Kochen mit Shiitake
Der Shiitake ist sehr schmackhaft und nicht nur für asiatische Gerichte eine ideale Zutat. Charakteristisch für Shiitake-Pilze ist ihr sehr aromatischer und würziger Geschmack, welcher auch als «umami» bezeichnet wird. Der Pilz kann gebraten, gedünstet oder auch frittiert werden. Sein festes Fleisch und intensives Aroma geben sowohl Saucen, Reis, Fleisch und vielen weiteren Speisen eine besondere Note.

Zubereitung

Unsere Pilze werden kochfertig angeboten und müssen weder geschält noch gewaschen werden. Falls kleine Substratresten am Pilz haften, können diese mit einem Küchentuch entfernt werden. Den Stiel des Shiitake schneiden wir für den Verkauf auf eine Länge von ca. 0,5 cm zurück. Somit kann dieser ebenfalls verzehrt werden.

 

Aufbewahrung

Frische Shiitake-Pilze schrumpfen bei Zimmertemperatur zusammen. Um die Haltbarkeit der Pilze zu verlängern, sollten diese kühl und trocken gelagert werden. Am besten werden sie in einer Kartonschachtel oder Papiertüte im Kühlschrank aufbewahrt. Bei fachgerechter Aufbewahrung halten die Pilze bis zu sieben Tage.

 

Nährwert25 kcal
Eiweiss2.7 g
Kohlenhydrate1.6 g
Fett< 0.5 g
Nährwerte per 100 g
Grundlage: Erlesene Rohstoffe

Grundlage

Erlesene Rohstoffe

Für unser selbst hergestelltes Pilzsubstrat verwenden wir rein biologische Rohstoffe. Hauptbestandteil ist eine Holzmischung aus Schweizer Wäldern. Weiter werden pflanzliche Zusätze, Wasser und Pilzmyzel beigemischt. All diese Rohstoffe benötigen unsere Pilze für ihr optimales Gedeihen. Bei einem Grossteil der von uns verwendeten Rohstoffe handelt es sich um unbehandelte, naturbelassene Nebenprodukte aus der Möbel- oder Lebensmittelindustrie.

Ernte: Reine Handarbeit

Ernte

Reine Handarbeit

Nach der Durchwachsphase unseres Pilzsubstrats starten wir mit der Ernte. Dabei werden alle Pilze durch unsere Mitarbeitenden von Hand geerntet und nach Grösse sortiert. Im Anschluss werden sie im Kühlraum gekühlt. Vor der Auslieferung werden die Pilze während des Verpackens kontrolliert, abgewogen und etikettiert.

Rezepte: Kochen wie Gourmets

Rezepte

Kochen wie Gourmets

Wir haben für dich schmackhafte Pilzrezepte zusammengestellt. Probiere die Rezepte aus und lass dich zu neuen Kreationen inspirieren. Verrate uns gerne auch dein persönliches Lieblingsrezept mit Kernser Edelpilzen.

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