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Pom Pom blanc

{ Hericium erinaceus }

Der Pom Pom blanc, auch bekannt als «Löwenmähne», «Igelstachelbart» oder «Affenkopfpilz», ist ein aussergewöhnlicher Pilz mit beeindruckendem Aussehen. Sein weisser Fruchtkörper besteht aus einer Knolle und weissen, mähneartigen Stacheln oder auch Haaren. Ursprünglich beheimatet in den gemässigten Klimazonen Asiens, Europas und Nordamerikas, wächst er auf Laubbäumen wie Ahorn, Eiche und Buche. Dieser Vitalpilz hat sich aufgrund seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften und seines einzigartigen Geschmacks als Gourmet-Spezialität einen Namen gemacht. In Indoor-Anlagen wird er erfolgreich kultiviert und ist somit im Handel ganzjährig verfügbar.

Der Vitale

Pom Pom blanc

Kulinarik
Kochen mit Pom Pom blanc
Der Pom Pom blanc ist bekannt für seinen delikaten Geschmack, der oft mit Hummer oder anderen Meeresfrüchten verglichen wird. Der weisse Fruchtkörper hat eine dichte, leicht schwammige Konsistenz und lässt sich gut in Scheiben schneiden. Der Pom Pom blanc kann in Butter oder Öl angebraten werden und passt hervorragend zu Fisch- und Fleischgerichten sowie zu vegetarischen Rezepten. Besonders beliebt ist er in der gehobenen Gastronomie, wo er vielseitig und kreativ eingesetzt werden kann. Seine Textur und sein Geschmack sind einzigartig.

Zubereitung

Unsere Pilze werden kochfertig angeboten und müssen weder geschält noch gewaschen werden. Falls kleine Substratreste am Pilz haften, können diese mit einem Küchentuch entfernt werden.

Edelpilze enthalten im Vergleich mit Wildpilzen keine Schwermetalle und können daher bedenkenlos aufgewärmt werden. Pilze gut erhitzen, nach dem Kochen schnell abkühlen, im Kühlschrank aufbewahren und rasch verbrauchen.

 

Aufbewahrung

Die optimale Lagertemperatur liegt zwischen 3 und 6 °C. Bei durchgehender Kühlung ist der Pilz bis zu fünf Tage haltbar. Wichtig ist, den Pilz vorsichtig zu behandeln, um Quetschungen zu vermeiden, die seine Haltbarkeit verkürzen könnten. Wird der Fruchtkörper überreif, verfärben sich – von oben beginnend – die Stacheln gelblichbraun oder braun. Ein unangenehmer Geruch oder deutliche Verfärbungen weisen darauf hin, dass der Pilz nicht mehr geniessbar ist. Es kann auch ein weisser Flaum am Stiel entstehen, wobei es sich um das Pilzmyzel handelt. Die Pilze bleiben weiterhin bedenkenlos geniessbar.

 

Interessantes

Der Pom Pom blanc, bekannt unter dem Namen Hericium, ist ein bedeutender Vitalpilz. Im Pom Pom blanc finden sich zwei besonders hervorzuhebende Wirkstoffe – Hericenone und Erinacine – die sich positiv auf die Gesundheit des Gehirns auswirken. Im International Journal of Medicinal Mushrooms wurde berichtet, dass diese Substanzen das Wachstum von Gehirnzellen anregen können.

Weiter wird dem Hericium nachgesagt, dass er immunstimulierend, antitumoral, entzündungshemmend, antimikrobiell, antioxidativ, schleimhaut- und nervenschützend, nervenregenerierend und lipidsenkend wirkt.

 

Energie33 kcal
Kohlenhydrate3,3 g
Protein4,4 g
Fett0,5 g
Grundlage: Erlesene Rohstoffe

Grundlage

Erlesene Rohstoffe

Für unser selbst hergestelltes Pilzsubstrat verwenden wir rein biologische Rohstoffe. Hauptbestandteil ist eine Holzmischung aus Schweizer Wäldern. Weiter werden pflanzliche Zusätze, Wasser und Pilzmyzel beigemischt. All diese Rohstoffe benötigen unsere Pilze für ihr optimales Gedeihen. Bei einem Grossteil der von uns verwendeten Rohstoffe handelt es sich um unbehandelte, naturbelassene Nebenprodukte aus der Möbel- oder Lebensmittelindustrie.

Ernte: Reine Handarbeit

Ernte

Reine Handarbeit

Nach der Durchwachsphase unseres Pilzsubstrats starten wir mit der Ernte. Dabei werden alle Pilze durch unsere Mitarbeitenden von Hand geerntet und nach Grösse sortiert. Im Anschluss werden sie im Kühlraum gekühlt. Vor der Auslieferung werden die Pilze während des Verpackens kontrolliert, abgewogen und etikettiert.

Rezepte: Kochen wie Gourmets

Rezepte

Kochen wie Gourmets

Wir haben für dich schmackhafte Pilzrezepte zusammengestellt. Probiere die Rezepte aus und lass dich zu neuen Kreationen inspirieren. Verrate uns gerne auch dein persönliches Lieblingsrezept mit Kernser Edelpilzen.

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