Das zarte, nussige Aroma des Kräuterseitlings gleicht dem sanften Geschmack des Steinpilzes. Der Pilz ist vollkommen verwertbar und sehr vielseitig einsetzbar. Sein Fleisch bleibt auch nach dem Garen bissfest. Er kann zu Fleischgerichten, in der vegetarischen Küche, in Suppen oder beim Grillieren verwendet werden. Er eignet sich hervorragend als «Pulled Mushroom» in einem Burger. In Scheiben geschnitten und scharf angebraten entfaltet er sein Aroma am besten.
Zubereitung
Unsere Pilze werden kochfertig angeboten und müssen weder geschält noch gewaschen werden. Falls kleine Substratreste am Pilz haften, können diese mit einem Küchentuch entfernt werden.
Edelpilze enthalten im Vergleich mit Wildpilzen keine Schwermetalle und können daher bedenkenlos aufgewärmt werden. Pilze gut erhitzen, nach dem Kochen schnell abkühlen, im Kühlschrank aufbewahren und rasch verbrauchen.
Der Stiel des Kräuterseitlings ist essbar und bleibt auch nach dem Kochen bissfest. Der Pilz kann auch roh verzehrt werden.
Aufbewahrung
Zur optimalen Lagerung sollten die Edelpilze kühl und trocken aufbewahrt werden – am besten in einer Kartonschachtel oder Papiertüte im Kühlschrank bei unter 5 °C. Sie dürfen nicht luftdicht abgepackt sein. Entfernen Sie bei abgepackten Kartonschalen nach dem Einkauf die Plastikfolie. Bei durchgehender Kühlung sind die Pilze bis zu sieben Tage haltbar. Sie lassen sich auch hervorragend einfrieren und trocknen. Gefrorene Pilze sollten direkt aus dem Gefrierfach verarbeitet und nicht aufgetaut werden.
Frische Kräuterseitlinge können sich bei Zimmertemperatur leicht gelb verfärben. Es kann sich punktuell ein weisser Flaum bilden. Dabei handelt es sich um das Pilzmyzel. Dieser Flaum ist natürlich, und der Pilz kann bedenkenlos zubereitet werden.
Interessantes
Der Kräuterseitling ist eine wertvolle pflanzliche Quelle für mehrere Vitamine des B-Komplexes – besonders hervorzuheben sind Niacin und Riboflavin. Diese Vitamine spielen eine zentrale Rolle im Energie- und Zellstoffwechsel und sind insbesondere für vegetarische und vegane Ernährungsformen von Bedeutung. Darüber hinaus ist der Kräuterseitling kalorienarm, eiweissreich und liefert zahlreiche wichtige Mineralstoffe.