fbpx

Black Pearl

{ Pleurotus ostreatus }

Der Black Pearl ist eine besondere Varietät des Austernseitlings und vereint die Eigenschaften zweier verschiedener Sorten. Er bildet kompakte, fleischige Fruchtkörper mit kräftigem, hell- bis dunkelgrauem Stiel und einem dunkelgrauen bis anthrazitfarbenen Hut, der im jungen Stadium fast schwarz erscheinen kann – daher auch der Name Black Pearl. Die Hüte sind zunächst gewölbt bis halbkugelig und werden mit zunehmendem Wachstum leicht trichterförmig. Typisch ist die gleichmässige, fast symmetrische Rosettenform der Pilzgruppen, oft mit mehreren Hüten, die aus einem gemeinsamen Stielansatz wachsen. Der Black Pearl wird erfolgreich in Indoor-Anlagen kultiviert und ist somit das ganze Jahr über im Handel verfügbar.

Der Kulinarische

Black Pearl

Kulinarik
Kochen mit Black Pearl
Der Black Pearl zeichnet sich durch ein sehr würziges Aroma und eine besondere Umami-Note aus. Er ist fest und knackig und behält diese Konsistenz auch nach der Zubereitung. Die kreativen kulinarischen Möglichkeiten mit diesem Pilz sind endlos. Das Fleisch ist weiss, fest und elastisch, mit kaum Wasserverlust beim Schneiden oder Garen.

Zubereitung

Unsere Pilze werden kochfertig angeboten und müssen weder geschält noch gewaschen werden. Falls kleine Substratreste am Pilz haften, können diese mit einem Küchentuch entfernt werden.

Edelpilze enthalten im Vergleich mit Wildpilzen keine Schwermetalle und können daher bedenkenlos aufgewärmt werden. Pilze gut erhitzen, nach dem Kochen schnell abkühlen, im Kühlschrank aufbewahren und rasch verbrauchen.

 

Aufbewahrung

Zur optimalen Lagerung sollten die Edelpilze kühl und trocken aufbewahrt werden – am besten in einer Kartonschachtel oder Papiertüte im Kühlschrank bei unter 5 °C. Sie dürfen nicht luftdicht abgepackt sein. Entfernen Sie bei abgepackten Kartonschalen nach dem Einkauf die Plastikfolie. Bei durchgehender Kühlung sind die Pilze bis zu fünf Tage haltbar. Sie lassen sich auch hervorragend einfrieren und trocknen. Gefrorene Pilze sollten direkt aus dem Gefrierfach verarbeitet und nicht aufgetaut werden.

Es kann auch ein weisser Flaum am Stiel entstehen, wobei es sich um das Pilzmyzel handelt. Die Pilze bleiben weiterhin bedenkenlos geniessbar.

 

Interessantes

Black Pearl Seitlinge sind nicht nur kulinarisch vielseitig, sondern auch aus ernährungsphysiologischer Sicht äusserst wertvoll. Mit nur rund 35 Kilokalorien pro 100 g zählen sie zu den kalorienarmen Lebensmitteln. Gleichzeitig liefern sie 2,5 bis 3 Gramm Eiweiss pro 100 g und enthalten wertvolle Ballaststoffe, die zur Sättigung beitragen und die Verdauung unterstützen. Besonders hervorzuheben ist ihr Gehalt an B-Vitaminen, vor allem Niacin (Vitamin B3) und Riboflavin (Vitamin B2), die wichtig für den Energie- und Zellstoffwechsel sind.

Darüber hinaus enthalten sie relevante Mengen an Kalium, Phosphor und Eisen – Mineralstoffe, die eine zentrale Rolle für Nerven, Muskeln und die Blutbildung spielen.

Ein weiterer gesundheitlich interessanter Bestandteil sind die enthaltenen Beta-Glucane – komplexe Polysaccharide, denen eine immunmodulierende Wirkung zugeschrieben wird. Damit sind Black Pearl Pilze eine ausgezeichnete Ergänzung für eine ausgewogene, pflanzenbasierte Ernährung.

 

Energie29 kcal
Kohlenhydrate3,7 g
Protein1,7 g
Fett0,5 g
Grundlage: Erlesene Rohstoffe

Grundlage

Erlesene Rohstoffe

Für unser selbst hergestelltes Pilzsubstrat verwenden wir rein biologische Rohstoffe. Hauptbestandteil ist eine Holzmischung aus Schweizer Wäldern. Weiter werden pflanzliche Zusätze, Wasser und Pilzmyzel beigemischt. All diese Rohstoffe benötigen unsere Pilze für ihr optimales Gedeihen. Bei einem Grossteil der von uns verwendeten Rohstoffe handelt es sich um unbehandelte, naturbelassene Nebenprodukte aus der Möbel- oder Lebensmittelindustrie.

Ernte: Reine Handarbeit

Ernte

Reine Handarbeit

Nach der Durchwachsphase unseres Pilzsubstrats starten wir mit der Ernte. Dabei werden alle Pilze durch unsere Mitarbeitenden von Hand geerntet und nach Grösse sortiert. Im Anschluss werden sie im Kühlraum gekühlt. Vor der Auslieferung werden die Pilze während des Verpackens kontrolliert, abgewogen und etikettiert.

Rezepte: Kochen wie Gourmets

Rezepte

Kochen wie Gourmets

Wir haben für dich schmackhafte Pilzrezepte zusammengestellt. Probiere die Rezepte aus und lass dich zu neuen Kreationen inspirieren. Verrate uns gerne auch dein persönliches Lieblingsrezept mit Kernser Edelpilzen.

Pilzfabrik: Zuhause selber Shiitake-Pilze züchten

Pilzfabrik

Zuhause selber Shiitake-Pilze züchten

Werde zum BIO-Bauer und produziere deine eigenen Shiitake-Pilze bei dir Zuhause. Entdecke dabei Spannendes aus der Welt dieser faszinierenden Geschöpfe. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung fällt auch dir das Pilze-Züchten kinderleicht. So wird dich eine üppige Pilzernte erwarten.

Bestelle die Pilzfabrik mitsamt der nötigen Zuchtutensilien direkt zu dir nach Hause.